Отчет по результатам вычислений в проекте OPTIMA@home

В рамках проекта OPTIMA@home было размещено приложение, решающее задачу идентификации параметров потенциала Терсоффа по известным физическим характеристикам (энергия, компоненты модуля упругости и т.п.). В результате расчетов были найдены 193 точки, в которых отклонение модельных и эталонных характеристик составило менее 0.00001. Распределение относительных отклонений десяти идентифицируемых параметров от известных представлено на рисунке.

Как можно видеть параметры 1,2,3,5,10 могут быть идентифицированы с высокой степенью точности, остальные же параметры точно определить не удается. Этот результат свидетельствует о том, что либо модель некорректна, либо параметры 4,6,7,8,9 не вносят существенного вклада в суть потенциала для моделируемого материала (Кремний).

Результаты данного исследования будут доложены на НСКФ 2014 и опубликованы в сборнике трудов этой конференции. Предварительную версию статьи можно посмотреть здесь.
Авторы благодарят всех пользователей, предоставивших свои компьютеры для проведения расчетов. Особую благодарность хочется выразить членам команды российских добровольцев, которые приняли участие в отладке первой версии проекта и предоставили существенные вычислительные мощности для расчетов. Также мы благодарны Николаю Храпову, выполнившему работу по размещению данного приложения в рамках проекта OPTIMA@home.

Отчет по результатам вычислений в проекте OPTIMA@home: Один комментарий

  1. Уведомление: max

Добавить комментарий